Х.Клинтон: США делают все, чтобы не допустить признания Абхазии и Южной Осетии

Госсекретарь США Хиллари Клинтон от лица Соединенных Штатов пообещала президенту Грузии Михаилу Саакашвили предпринимать все усилия для того, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Госсекретарь дала ясно понять, что США не признают и не собираются признавать Южную Осетию и Абхазию, и ясно дала понять грузинам, что мы продолжим работать с другими членами нашего международного сообщества, чтобы другие страны также не признали их. Как вы знаете, на данный момент, помимо России, независимость этих регионов признали только Никарагуа и Венесуэла", - сказал журналистам замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон по итогам прошедшей в понедельник в Нью-Йорке двусторонней встречи Клинтон и Саакашвили.

Клинтон выразила надежду на то, что Южная Осетия и Абхазия будут восприниматься всем миром как неотделимые части Грузии. "Она дала понять, что мы считаем лучшим способом достичь нашей общей цели не только непризнание независимости Южной Осетии и Абхазии другими странами, но признание их принадлежности к Грузии. А целью нашей она назвала увеличение привлекательности Грузии, превращение ее в магнит для возвращающихся туда", - сказал Гордон.

"Несмотря на давление России, пытающейся добиться в мире признания республик, как я сказал, 99% международной общественности их не признали. И мы работаем с нашими грузинскими друзьями над тем, чтобы этого не допустить", - заявил Гордон.

По словам замгоссекретаря, Клинтон в беседе с грузинским президентом подчеркнула необходимость демократизации Грузии, а также в очередной раз повторила, что США ждут от России соблюдения условий перемирия, заключенного в августе 2008 г., и возвращения войск на предшествующие конфликту позиции.