Медведев ищет новые пути экономического взаимодействия России и Швейцарии

Сотрудничество России и Швейцарии активно развивается, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев встрече с представителями деловых кругов России и Швейцарии в Берне. Швейцарский бизнес работает не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах, куда приход инвестиций просто необходим, подчеркнул президент.

В прошлом году общий объём швейцарских инвестиций в Россию составил около $4 млрд. В то же время динамично развивается и инвестиционная деятельность российских компаний на швейцарском рынке. В минувшем году накопленный объём капиталовложений составил $2,8 млрд.

На встрече глава российского государства высказался в поддержку нового плана действий по сотрудничеству в области экономики. Действующий план принят в 2008 и истекает в 2010 году. В интервью швейцарским СМИ в преддверии визита Медведев отметил, что именно в деловых контактах содержится основной потенциал взаимодействия России и Швейцарии. Две другие основы, по словам президента, – развитие культурно-гуманитарных контактов, а также региональное сотрудничество и общеевропейская кооперация.

Весь комплекс вопросов российско-швейцарского сотрудничества обсуждался вчера на переговорах Дмитрия Медведева с президентом Швейцарии Хансом-Рудольфом Мерцем. Были заключены соглашения об облегчении выдачи виз, о реадмиссии, взаимодействии в области чрезвычайного гуманитарного реагирования на катастрофы и кризисы, подписан меморандум о сотрудничестве в области физкультуры и спорта.