ЦБ РФ может ограничить бонусы банкирам

ЦБ РФ может рассмотреть вопрос об ограничении бонусов банковским служащим и о смене членов совета директоров в неэффективных банках, сообщил сегодня директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

Симановский привел в пример зарубежную практику, когда еще до кризиса регуляторы могли принимать решения об ограничении бонусов, заработной платы и других выплат банкирам. При этом в большинстве стран регуляторы имеют право ставить вопрос о несоответствии какого-либо члена совета директоров своему статусу и требовать его замены. "У нас таких прав нет, более того, у нас нет непосредственно прав в отношении исполнительного руководителя банка, то есть самостоятельно его отстранить. Для этого мы должны ставить вопрос перед советом директоров соответствующего банка", - пояснил Симановский.

Пока каких-то конкретных предложений у ЦБ нет: вопрос об ограничении бонусов банкирам сейчас находится в стадии изучения. "О каких-то планах по ограничению оплаты подневольного труда высокопоставленных банкиров говорить пока нельзя. Вопрос в стадии изучения. Решения по нему, в любом случае, будут приниматься на политическом уровне", - сказал он.

В начале сентября министры финансов и главы центробанков стран G20 на встрече в Лондоне согласились ввести единые правила выплат компенсаций банкирам. Предполагается, что это может предотвратить принятие банками краткосрочных рисков и смягчить системные риски.