Делегации США и Израиля покинули зал во время речи Ахмадинежада в ООН

Делегации США и Израиля, а также стран ЕС покинули зал заседания Генассамблеи ООН во время речи президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, сообщил корреспондент РИА Новости.

Иранский лидер напрямую обвинил "сионистский режим" в "варварском нападении" на палестинские территории. Израиль в начале этого года провел крупномасштабную наземную операцию в секторе Газа, в результате которой погибли более 1,4 тысячи палестинцев, 6 тысяч были ранены. Операция стала ответом на массированные ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков.

"Агрессоры и те, кто их поддерживает, продолжают риторику в защиту прав человека, чтобы оказывать давление на других. Неприемлемо более, чтобы небольшое меньшинство доминировало бы в политике, экономике и культуре значительных частей мира при помощи запутанных сетей, чтобы оно устанавливало новые формы рабства и наносило бы ущерб репутации других наций, даже европейских государств и США, воплощало бы свои расистские амбиции", - сказал Ахмадинежад. После этих слов делегации США, Израиля и стран ЕС вышли из зала.

В своем выступлении иранский лидер заявил также о крахе либерализма в экономике и скором крахе капитализма вообще. "По милости Божией, марксизм прекратил свое существование. Теперь это уже история. Экспансионистский капитализм, безусловно, ожидает та же судьба", - считает он.

Говоря о международной ситуации в сфере безопасности, Ахмадинежад подчеркнул неприемлемость многих методов, которые характерны, в том числе, для американской внешней политики.

"Неприемлемо, чтобы некоторые, находящиеся в нескольких тысячах километров от Ближнего Востока, отправляли бы свои войска для военной интервенции и распространения войны, кровопролития, агрессии, террора и запугивания целого региона, при этом одновременно осуждая протесты против этого региона... Посмотрите на ситуацию в Ираке и Афганистане. Неприемлемо продолжать оккупацию страны во имя борьбы с терроризмом и борьбы с наркотрафиком, при том, что незаконное производство наркотиков выросло в несколько раз, терроризм расширил свои границы, тысячи невинных людей убиты, ранены или стали беженцами", - сказал иранский президент.

Он призвал изменить эту ситуацию и "демократизировать" ООН, а также высказался за отмену права вето.