Д.Медведев: РФ и США "научились слушать друг друга"

В отношениях России и США "наступили позитивные изменения", "мы научились слушать друг друга", заявил президент РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров с президентом США Бараком Обамой.

По словам Медведева, "сложившиеся товарищеские отношения позволяют решать многочисленные вопросы, важные как для двустороннего взаимодействия, так и для судеб всего мира". "Самое главное, - подчеркнул он, - мы вновь научились слушать друг друга, что очень важно для будущего наших стран и народов".

Президенты обсудили вопросы, связанные с проектом создания системы стратегической противоракетной обороны в Европе, новый договор по СНВ, а также иранскую ядерную проблему. Медведев назвал решение по ПРО, "принятое американской администрацией, весьма разумным, выражающим точку зрения действующей администрации по ПРО, и в то же время, выражающим и наши обеспокоенности по поводу того, каким образом выстраивать противоракетную оборону в Европе и мире". "Мы готовы продолжать работу по этому направлению и с США, и с нашими европейскими коллегами", - добавил он.

Со своей стороны, президент США сообщил, что в ходе встречи с Медведевым стороны "отметили прогресс по работе над Договором по СНВ". Как считает американский президент, "мы можем вполне достичь срока, который мы установили в работе по сокращению ядерного оружия и пусковых систем".

Одной из центральных тем сегодняшних переговоров стала иранская ядерная программа. "Наша задача - создать систему стимулов, позволяющую решить проблему использования мирной ядерной энергии с одной стороны, и не допустить создание ядерных вооружений - с другой стороны", - подчеркнул российский президент. "И я сказал сегодня Бараку Обаме, что мы считаем необходимым помочь Ирану принять правильное решение", - сообщил Медведев.

"Что касается санкций в отношении Ирана, то позиция России здесь проста: санкции редко приводят к продуктивному варианту, но в отдельных случаях их использование является неизбежным, но это вопрос выбора", - сказал Медведев по итогам переговоров с Обамой.

Обама при этом заявил, что "обе страны согласились, что в случае, если Иран не будет воспринимать Договор (о нераспространении) серьезно, и не покажет, что не намерен создавать ядерное оружие, то надо будет принять дополнительные меры - санкции". "У Ирана будет возможность еще раз поднять эту тему при встрече в формате "пять плюс один", и Иран должен воспользоваться возможностью выполнить международные обязательства, пойти на отказ от ядерных вооружений, и присоединиться к мировому сообществу для достижения цели по обеспечению мира в регионе, что, в конечном итоге, пойдет на пользу самому Ирану", - подчеркнул Обама.