Путин зовет зарубежные энергокомпании в РФ

Россия готова расширить партнерство с крупнейшими энергетическими компаниями мира и предоставить им налоговые льготы, но лишь при долгосрочном сотрудничестве, заявил российский премьер-министр Владимир Путин.

"Мы готовы к расширению партнерства. Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя участниками этого партнерства. Главное условие с нашей стороны - сотрудничество должно быть долгосрочным", - сказал Путин на совещании о развитии газовой отрасли в Салехарде в четверг.

На самом полуострове и в прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 газоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные запасы которых составляют порядка 16 триллионов кубометров газа, перспективные и прогнозные ресурсы газа - около 22 триллионов кубометров.

Газпром, которому принадлежат лицензии почти на все крупнейшие месторождения полуострова, включая Бованенковское, называет Ямал "мегапроектом". По оценке аналитиков, освоение Ямала стоит от $60 до $100 миллиардов при том, что чистый долг Газпрома на конец первого квартала составляет 1,19 триллиона рублей или около $35 миллиардов.

Падение спроса на газ заставило Газпром сдвинуть срок ввода первого ямальского месторождения - Бованенковского с запасами в 4,9 триллиона кубометров газа - на год до 2012 года.