ФРС сокращает объемы программ краткосрочного кредитования банков

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о сокращении некоторых программ кредитования, введенных ею в экстренном порядке в условиях кризиса, мотивировав свое решение "продолжающимся улучшением" ситуации на финансовых рынках, сообщает агентство Bloomberg.

В частности, американский ЦБ сократит объем средств, которые будут предлагаться банкам на очередных аукционах в рамках программы краткосрочного финансирования (term auction facility, TAF) в октябре до $50 млрд с $75 млрд. Срок, на который будут предоставляться средства, уменьшится до 70 дней с 84 дней. Объем финансирования, а также сроки будут снижены вновь в ноябре и декабре этого года.

ФРС также сократит в октябре объем кредитования облигациями (term securities lending facility, TSLF) до $50 млрд с $75 млрд. В дальнейшем предполагается уменьшить объем до $25 млрд. Ежемесячное предложение средств в размере $75 млрд на 28 дней в рамках TAF сохранится до конца января 2010 года. Федеральный резерв заявил также, что намерен оценить, необходимо ли "сохранить программу TAF на постоянной основе".

Объявленные меры - это дальнейшее сворачивание программ экстренного финансирования, разработанных Центробанком для подержания финансовых компаний и экономики в разгар кризиса. ФРС впервые сократила объемы TAF и TSLF в июле. В среду Комитет по открытым рынкам ФРС объявил о продлении до 31 марта срока действия программ выкупа агентских ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, и долговых обязательств ипотечных агентств. Американский ЦБ намерен постепенно замедлять выкуп этих бумаг, сохраняя поддержку все еще слабого жилищного рынка.