Госдума приостановила до 2010 года централизацию НДПИ на нефть

Госдума в пятницу приняла закон, приостанавливающий вступление в силу нормы Налогового кодекса РФ о централизации уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на углеводородное сырье до 1 января 2010 года.

РАнее были приняты поправки, предусматривавшие зачисление 100% НДПИ на углеводородное сырье в федеральный бюджет. Данный закон должен был вступить в силу сразу после его официального опубликования. А по прежней норме налоги должны были перечисляться по схеме 95% налога в федеральный бюджет и 5% - в бюджеты субъектов РФ.

Как пояснил зампред бюджетного комитета Думы Андрей Макаров, изменения налогового законодательства могут вступать в силу только с нового налогового периода.

"Все мы понимаем, что этот закон должен вступить в действие с 1 января 2010 года", - сказал он. Вместе с тем, заметил Макаров, у юристов "возникли опасения о возможности двоякого прочтения данного закона в части начала действия положения о централизации НДПИ".

Чтобы избежать путаницы с исполнением закона, депутаты до конца года решили внести техническую поправку и уточнить, что положение о централизации НДПИ вступит в действие с 1 января 2010 года.