Пол Волкер против лишения ФРС ее функций

Бывший глава ФРС Пол Волкер выступил против предложений лишить ФРС ее функций надзорного органа, пишет сегодня Market Watch. «ФРС не должна превращаться в мраморный дворец для академических дебатов, где разные подходы к монетарной политике происходили бы без опыта, прямого контакта с миром финансов и без ответственности за те финансовые институты, через которые монетарная политика имеет воздействие», - заявил Волкер.

Ранее председатель Банковской комиссии в Сенате Кристофер Додд предложил создать единого мега-регулятора, который бы состоял из четырех национальных банковских агентств, включая ФРС. Частью предложения Додда было то, что обязанности по надзору переходили от ФРС к новому агентству. А ФРС, в свою очередь, должен был нести ответственность только за монетарную политику, например, контролировать ставки. Усилия Додда отчасти отражают популистские неготивные настроения по отношению к ФРС за спасение банков с помощью сотен миллиардов долларов из средств налогоплательщиков.

Попытки урезать власть ФРС поддержал и Артур Левитт, бывший при Клинтоне главой Комиссии по ценным бумагам. Он предупредил, что не стоит наделять ФРС большой властью. По его словам, он против того, чтобы ФРС занимался одновременно монетарной политикой и надзором за сохранностью банковской системы, потому что в самом этом подходе уже заложен конфликт.

Волкер убежден, что законодатели должны запретить банкам принимать участие в рисковых операциях, отчасти потому, что банки могут становиться потребителями денег налогоплательщиков. Коммерческим банкам не должно быть разрешено владеть или инвестировать в хедж-фонды, заявил Волкер. Он также добавил, что коммерческим банкам нужно запретить «торговлю собственностью со всеми присущими ей рисками».

Тем не менее Волкер подчеркнул, что он против того, чтобы упразднять возможность ФРС вливать средства в систему в случае необходимости. «Я поеживаюсь, когда эта возможность используется, мы знали, что как только она будет использована, появится прецедент, и мы этого не хотели, но теперь, когда это случилось, мы хотим развивать наше определенное отношение к этому, говорить, что это очень экстраординарная мера, тем не менее, я бы не хотел совсем от нее отказываться», - заявил Волкер.