Все госучреждения Москвы заменят обычные лампочки на энергосберегающие

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об обязательной замене всех старых ламп накаливания в городских организациях и ведомствах на энергосберегающие, кроме того, с 1 октября власти в целом прекратят закупать обычные лампочки, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.

"В целях реализации первоочередных мер по энергосбережению и повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, теперь перегоревшие старые лампочки будут заменяться энергосберегающими на всех объектах Москвы, оплата коммунальных услуг которых осуществляется из бюджета города", - отметил собеседник агентства.

По его словам, с 1 октября 2009 г. город прекратит приобретать лампы накаливания и осветительные приборы, не соответствующие современным техническим требованиям.

В связи с переходом на энергосберегающие лампы будет скорректирована программа затрат на приобретение ламп. Такие лампы дороже обычных, однако, власти рассчитывают добиться экономии за счет большего срока эксплуатации и меньшего потребления энергии такими лампочками.

Лампы накаливания существенно дешевле энергосберегающих - 10-15 руб. против 150-300. руб. Но энергосберегающие лампы служат 5000 часов против 1000 часов срока службы у ламп накаливания.