Путин может вернуться из Китая с проектами на $5,5 млрд

Россия и Китай планируют договориться о проектах на сумму более $5,5 млрд во время визита премьер- министра РФ Владимира Путина в КНР на следующей неделе, заявил в интервью Рейтер вице-премьер РФ Александр Жуков.

Перечень проектов насчитывает 38 соглашений в сферах финансов, строительства, освоения месторождений, телекоммуникаций, которые предстоит подписать в рамках российско-китайского экономического форума 13 октября. В числе документов, готовых к подписанию - соглашение о предоставлении кредита на сумму $500 млн российскому Внешэкономбанку Государственным банком развития Китая. "В рамках российско-китайского экономического форума будет подписано 38 соглашений более чем на $5,5 млрд", - отметил Жуков.

Вопросы поставок газа в Китай в рамках энергетического диалога будут обсуждать вице-премьер Игорь Сечин и его китайский коллега. В середине июня руководители Газпрома заявляли, что компания отложит на неопределенное время начало экспорта природного газа в Китай по трубопроводу, потому что не договорилась с китайскими партнерами о цене.

Помимо сотрудничества в газовой сфере в ходе энергетического диалога будут затронуты вопросы взаимодействия в области ядерной энергетики, нефти, и электроэнергетики. "То, что точно будет - возобновятся поставки электроэнергии в Китай, которых не было года два, потому что не могли договориться по цене", - сказал Жуков. - "Полным ходом идет строительство нефтепровода, обсуждается строительство нефтеперерабатывающего завода в рамках пакетных договоренностей, связанных с поставками нефти". Банк развития Китая в начале года подписал соглашение с Транснефтью и Роснефтью о кредитах в размере $25 млрд, взамен КНР будет получать до 15 млн т. нефти ежегодно в течение 20 лет.

Российский многоотраслевой конгломерат АФК Система, как ожидается, подпишет с Bank of China и ZTE Corporation соглашение о финансировании совместных проектов с китайскими компаниями на $200 млн. Евроцемент груп договорится с китайскими партнерами о проектах строительства линий по производству цемента в Рязанской, Самарской, Свердловской и Челябинской областях, каждый из которых оценивается в 240 млн евро.

В рамках визита Путина, по словам вице-премьера, будут также подписаны соглашение об уведомлениях о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей, меморандум между китайскими железными дорогами и РЖД о развитии скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения, меморандум между федеральной таможенной службой и главным таможенным управлением Китая о сотрудничестве в сфере совершенствования процедур таможенного оформления и контроля. Путин и его китайский коллега также встретятся с 10 ведущими предпринимателями с каждой стороны.

Товарооборот России и Китая вырос с $9,3 млрд в 2002 г. до $56 млрд в 2008 г.