Чешский суд может вынести решение по Лиссабонскому договору 27 октября

Конституционный суд Чехии 27 октября проведет публичное слушание относительно требования сенаторов страны отложить ратификацию Лиссабонского договора, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление агентства CTK.

После того как 10 октября Лиссабонский договор подписал президент Польши Лех Качиньский, Чехия осталась единственной страной, где процесс ратификации еще не завершился.

В конце сентября группа чешских сенаторов, разделяющих "евроскептические" взгляды на утверждение Лиссабонского договора, подала новую жалобу в конституционный суд страны с требованием отложить ратификацию документа, несмотря на одобрение обеими палатами чешского парламента. Члены чешского парламента высказали в петиции, подписанной 17 сенаторами, обеспокоенность тем, что Лиссабонский договор может посягать на суверенитет страны. В случае если такие основания предполагаются, это будет явным противоречием конституции Чехии, подчеркивается в петиции.

Ранее президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что ратифицирует Лиссабонский договор в том случае, если его страна получит право уклоняться от выполнения части документа, касающейся фундаментальных прав. Соглашения, позволяющие уклоняться от выполнения части договора, были подписаны в прошлом Польшей и Великобританией.

Лиссабонский договор был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 г. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС.