Экономика Великобритании идет на поправку

Беспрецедентные антикризисные меры, предпринятые правительством и денежно-кредитными властями, помогли остановить падение цен на дома, поддержали розничные цены и заложили основу для подъема британской экономики, свидетельствуют результаты опубликованных во вторник исследований.

Согласно исследованию, проведенному Британским розничным консорциумом (BRC), розничные продажи в Великобритании в сентябре 2009 г. росли самыми быстрыми темпами в годовом исчислении за последние пять месяцев (2,8%). При этом консорциум советует не обольщаться, поскольку успехи объясняются обвалом продаж годом ранее на фоне банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers.

Цифры, опубликованные Британской торговой палатой, свидетельствуют о том, что темпы сокращения производственной активности в обрабатывающей промышленности и секторе услуг в III квартале заметно снизились. Королевское общество аккредитованных оценщиков (RICS) сообщило о самом быстром росте цен на дома за весь период с начала кредитного кризиса более чем два года назад. По данным RICS, за последние три месяца число респондентов, сообщивших о росте цен на жилье, на 22% превысило число тех, кто отметил снижение цен. Столь обнадеживающего соотношения не наблюдалось с мая 2007 г.

Экономисты полагают, что британская экономика могла возобновить рост в июле - сентябре 2009 г. после того, как более года пребывала в состоянии рецессии. Впрочем, опубликованная на прошлой неделе статистика вряд ли может служить доказательством этого тезиса: объемы промышленного производства Британии в августе сократились на 2,5%. Денежно-кредитные власти призывают не спешить с выводами относительно экономического подъема.