РФ и КНР подписали важные соглашения

Россия и Китая подписали во вторник ряд совместных документов по итогам встречи глав правительств Владимира Путина и Вэнь Цзябао.

Главы правительств подписали совместное коммюнике по итогам регулярной встречи.

Вице-премьеры Александр Жуков и Ван Цишань подписали Протокол 13-го заседания российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. В присутствии глав правительств подписан протокол 10-го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

По итогам заседания стороны подписали Соглашение "об уведомлении о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей" и Соглашение о взаимном учреждении культурных центров.

В присутствии глав правительств подписан Меморандум между Минтрансом РФ, министерством железных дорог КНР и ОАО "Российские железные дороги" "О взаимопонимании в области организации и развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения на территории РФ". Данное соглашение подписано министром транспорта РФ Игорем Левитиным, президентом РЖД Владимиром Якуниным и министром железных дорог КНР.

Кроме того, Россия и Китай подписали Меморандум между Федеральной таможенной службой и Главным таможенным управлением КНР о сотрудничестве в сфере совершенствования процедур таможенного оформления и контроля.

Подписана Программа российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2010-2012 годы.

В рамках официального визита Владимира Путина в Китай подписан совместный документ между главными энергетическими компаниями двух стран. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзян Цземинь подписали рамочное Соглашение между компаниями об основных условиях поставок природного газа из России в Китай.