Ростехнадзор: импорт молока из Евросоюза в Россию может сократиться

Число поставщиков молочной продукции из стран Евросоюза в Россию может сократиться, заявил Интерфаксу руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Проверки, проведенные нашими специалистами в Польше и Литве, а также идущие сейчас инспекции в Латвии и Венгрии показали, что, как минимум, 30% молочных предприятий-поставщиков не выполняют требования российского техрегламента по молоку и молочной продукции", - пояснил он. Основным нарушением выявленным в ходе проверок, является наличие в молочной продукции этих стран антибиотиков.

По российским правилам, наличие антибиотиков в молочной продукции не допускается, по правилам ЕС - допускается в незначительных количествах. "Таким образом, список предприятий-поставщиков будет претерпевать изменения в сторону сокращения", - отметил глава ведомства, добавив, что некоторые поставщики сами отказываются от экспорта в Россию, "потому что не хотят тратить средства на выполнение условий российского техрегламента".

Проблемы в торговле молочной продукцией между Россией и Литвой существуют давно. Они обострились в августе этого года после того, как Россельхознадзор запретил ввоз в Россию продукции четырех литовских предприятий: филиала компании Pieno zvaigzdes - Mazeikiu pienine, тяльшяйского (Telsiai) филиала предприятия Zemaitijos pienas - Zemaitijos pienas, филиалов компании Rokiskio pienas - Ukmerges pienine и Rokiskio pienas. После запрета российские инспекторы провели аудит литовских молочных предприятий.