Администрация США два года скрывала информацию об опасных для общества видах топлива

Правительство США на протяжении почти двух лет скрывало электронное письмо из управления охраны окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA), в котором говорилось, что шесть видов топлива, связанных с глобальным потеплением, представляют угрозу для общества, сообщает в среду агентство Associated Press.

Управление опубликовало данное письмо и прикрепленный к нему 28-страничный документ только накануне - после того как получило несколько запросов в рамках закона о свободном доступе к информации.

По словам автора документа - бывшего сотрудника EPA Джейсона Бернетта, он еще 5 декабря 2007 г. отправил письмо начальнику отдела административно-бюджетного управления Сьюзен Дадли.

Однако администрация Джорджа Буша не стала предавать выводы ученых огласке, наложив на документ резолюцию "принять к сведению, но не распространять". Только в июле 2008 г. Белый дом разрешил прочитать письмо трем сенаторам, после чего из него были опубликованы выдержки. Пресс-секретарь главы EPA Адора Энди заявила, что опубликованный наконец документ показывает, что в 2007 г. точка зрения ученых была так же четко выражена, как и сейчас.

"Выводы, к которым тогда пришли ученые EPA, должны были стать достоянием гласности и приняты во внимание", - подчеркнула она.

США до сих пор не подписали Киотский протокол, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой снизить суммарный объем выбросов как минимум на 5% за период с 2008 по 2012 г. по сравнению с уровнем 1990 г.