ШОС создаст единую базу инвестиционных проектов объемом свыше $6 млрд

Межбанковское объединение (МБО) и Деловой совет Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли решение создать "единую базу инвестиционных проектов". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Он пояснил, что в эту базу "войдут порядка 35 проектов общим объемом более $6 млрд". Эти проекты, по его словам, могут быть "потенциально реализованы практически во всех странах-членах ШОС". Дмитриев напомнил, что в эти дни завершается год председательства Внешэкономбанка в Межбанковском объединении ШОС. При подведении итогов этой работы, по словам В.Дмитриева, стороны договорились "интерсифицировать работу МБО во взаимодействии с Деловым советом ШОС". Уже сейчас стороны договорились о создании так называемого Центра делового сотрудничества - "своего рода бизнес-клуба, где представители власти, деловых кругов, банковского сообщества будут встречаться, сверять часы и реализовывать совместные проекты".

Дмитриев также заявил, что Межбанковское объединение ШОС намерено реализовать проект по модернизации Экибастузской ГРЭС на территории Казахстана с участием Внешэкономбанка. По его словамперспективными проектами можно считать также поставки российского сельхозоборудования в Казахстан, а также ряд проектов в сфере энергетики. Председательство переходит к Государственному банку развития Китая.