Госдума ужесточила наказание для "воров в законе"

Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который ужесточает ответственность для организаторов и участников преступных группировок. Изменения внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Согласно тексту закона, преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно "совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды".

За совершение этих деяний законопроект повышает пределы санкций в виде лишения свободы: низший - с семи до 12 лет, высший - с 15 до 20 лет. Участие в преступном сообществе наказывается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Закон повышает и низший предел санкций в виде лишения свободы за участие в преступном сообществе - с трех до пяти лет. А создание ОПГ для совершения тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство ей, а также координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработка планов и условий для совершения преступлений такими группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии (так называемым вором в законе), предполагает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет или же пожизненное заключение.

Документ практически исключает условные виды наказаний за подобные преступления. Введена норма, по которой осужденные за такие преступления должны будут отбыть не менее трех четвертей срока наказания, прежде чем смогут получить право на условно-досрочное освобождение или на замену оставшейся части наказания более мягким.