ОДКБ: Белоруссия присоединилась к соглашению о КСОР

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, сообщает секретариат ОДКБ.

"В секретариат ОДКБ поступил подписанный президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко пакет документов, касающихся создания Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности", - говорится в сообщении. В пакет документов входят, в частности, соглашение о КСОР ОДКБ и решение Совета коллективной безопасности ОДКБ "О составе Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности", говорится в сообщении. Белорусский лидер также подписал соглашение об основных принципах создания системы скрытого управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ.

В феврале этого года участники ОДКБ, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, договорились о формировании КСОР. Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня в Москве, но подписи под документом не поставил Узбекистан, у которого есть ряд сомнений на этот счет. Не подписала тогда соглашение и Белоруссия, президент которой летом не приехал в Москву на саммит. Позднее, после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи в конце августа, Лукашенко заявил, что Белоруссия не отказывалась от участия в формировании КСОР.