Сокращены сроки госэкоэкспертизы объектов Сочи-2014

Правительство РФ значительно сократило сроки проведения государственной экологической экспертизы проектной документации олимпийских объектов Сочи-2014, говорится в постановлении кабинета министров от 17 октября 2009 г.

Речь идет об объектах, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения (ООПТ).

Руководитель программ по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин отметил, что документ значительно сокращает сроки рассмотрения заявления на экспертизу и ее проведение.

"Во-первых, если ранее был установлен недельный срок рассмотрения заявления о предоставлении материалов на экологическую экспертизу, то сейчас в положении отводится на это три дня. Во-вторых, значительно сокращены сроки проведения самой экспертизы - если ранее ее можно было делать до 6 месяцев, то сейчас - не более 45 дней", - сказал он в четверг РИА Новости.

В самом документе говорится, что "срок проведения экспертизы не может превышать 45 дней со дня представления заказчиком документов".

Эксперт также отметил, что сокращен перечень документов, предоставляемых на экспертизу, "к тому же не требуется согласований с другими специально уполномоченными органами".

Крейндлин считает, что "для государственной экологической экспертизы требуется провести комплексную оценку воздействия на окружающую среду, а в распоряжении прописано проведение оценки воздействия только на ООПТ".