Д.Медведев: успехи государства не оправдывают репрессий

Президент России Дмитрий Медведев убежден, что оправдание сталинских репрессий под видом восстановления исторической справедливости недопустимо. Об этом президент заявил в своем видеоблоге в связи с Днем памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября. "Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений - миллионы... Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий", - заявил Медведев.

"Я убежден, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами", - отметил президент. По его словам, не может не тревожить уровень и характер информированности российской молодежи о событиях прошлых лет. "Два года назад социологи провели опрос - почти 90% наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий", - сказал Медведев.

Президент отметил, что борьба с фальсификацией истории не ограничивается недопустимостью пересмотра результатов Великой Отечественной войны. "Не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ", - сказал президент.

"Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне, сделал нашу страну могучей индустриальной державой, поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру", - уверен глава государства.

Медведев считает, что зрелость гражданской позиции в том, чтобы принять своё прошлое таким, какое оно есть, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. "Вне сложной истории, противоречивой по сути истории нашего государства, зачастую просто не понять корни многих наших проблем, трудностей сегодняшней России", - сказал президент, отметив, что никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.