Дэвид Милибэнд отказался от борьбы за пост министра иностранных дел Евросоюза

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд официально отказался от борьбы за пост высокого представителя ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности, сообщает France Press. "Когда я сказал в Брюсселе на прошлой неделе, что я горжусь тем, что занимаю пост министра иностранных дел в правительстве Гордона Брауна, я имел в виду именно это. Когда я сказал, что я не являюсь кандидатом на пост высокого представителя, я имел в виду именно это. Я пришел в большую политику, чтобы служить британскому народу в Великобритании. Я предан Великобритании и я предан лейбористскому правительству. Будут всеобщие выборы в стране в течение ближайших месяцев", - цитирует агентство слова Милибэнда.

Cаммит лидеров Евросоюза, на котором должны быть согласованы кандидатуры на новые руководящие посты ЕС, пройдет 19 ноября. На нем должны определиться кандидатурам на три новых высших поста, предусмотренных Лиссабонским договором: председателя Европейского Совета, высокого представителя ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности (министра иностранных дел), а также руководителя секретариата Совета.

Наиболее вероятным претендентом на пост президента ЕС считается премьер Бельгии Херман ван Ромпёй, Милибэнда же называли главным претендентом на пост министра иностранных дел Евросоюза при Ромпёе.