ФСВТС подтверждает факт переговоров о продаже оружия Саудовской Аравии

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России впервые официально подтвердила факт ведения переговоров о продаже российских вооружений и военной техники Саудовской Аравии.

"Мы ведем переговоры с нашими саудовскими партнерами о возможной поставке в эту страну российского вооружения и надеемся на их успех", - заявил в четверг заместитель директора ФСВТС Константин Бирюлин.

В сентябре официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что РФ и Саудовская Аравия развивают военно-техническое сотрудничество, но не стал комментировать сообщения СМИ о возможности заключения крупных контрактов.

"Что касается Саудовской Аравии, то идет плановая работа. Здесь никаких особых секретов нет. Если мы что-то подпишем, то все об этом узнают. Идут консультации, идет переговорный процесс, люди обсуждают направления, тематику и возможные формы сотрудничества по всем видам вооружения", - сказал Бирюлин.

По его словам, Саудовская Аравия - страна большая, которая заинтересована в широком спектре оружейной продукции.

"Я бы не хотел конкретизировать, потому что раскрытие некоторых моментов предконтрактной работы может привести к тому, что в итоге сами контракты могут и не состояться. Это не просто коммерческая тайна. Это меняет расстановку сил", - сказал замдиректора ФСВТС.

Он добавил, что контракты находятся в различной стадии проработки.

"Не все зависит от нас. Любой процесс по закупке вооружения - процесс тяжелый, требует терпения, внимания, уважения и учета интереса двух сторон, и надо эти интересы сложить вместе, чтобы они дали плод, то есть сам контракт. Процедура эта сложная, и вмешательство в нее СМИ иногда контрпродуктивно", - сказал Бирюлин.

Владимир Путин в должности президента РФ в феврале 2007 г. побывал с визитом в Саудовской Аравии. Обозреватели отмечали тогда, что на переговорах с королем Абдаллой речь шла в том числе о развитии военно-технического сотрудничества. Осенью того же года был подписан меморандум о взаимопонимании между СА и Россией после продолжительных визитов в Россию саудовских военных делегаций в феврале и марте 2007 г.

В октябре того же года французские СМИ сообщили, что Саудовская Аравия подписала соглашение на закупку более 150 российских вертолетов Ми-35 (по классификации НАТО - Hind) и Ми-17 (Hip) на общую сумму более $2 млрд. Эта информация, а также данные о закупке системы С-400, пока официально не подтверждены.