Квоту на иностранных работников в России сократят до 1,9 млн человек

Объем первоначальной квоты на иностранную рабочую силу в России на 2010 г. планируется вдвое меньше, чем в 2009 г., сказал заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин.

Он пояснил, что первоначальный размер квоты на текущий год составлял 4 млн человек, но весной она была сокращена вдвое - до 2 млн человек. В условиях кризиса многие россияне потеряли работу и нуждались в срочном трудоустройстве.

"Квота на 2010 г. составляет чуть более 1,9 млн человек", - сказал замминистра.

Он добавил, что запрос на квоты от регионов на 2010 г. составил 1,3 млн человек. При этом министерство заложило в это число свой резерв - "плюс 30%", который оно имеет право сформировать. Топилин уточнил, что увеличение квоты в таком случае не должно превышать 50% от заявленного регионами.

В свою очередь, совершая накануне рабочую поездку в Архангельскую область, вице-премьер Александр Жуков высказался за снижение объемов использования иностранной рабочей силы. "Конечно, нужно по максимуму использовать российскую рабочую силу: людей, которые из-за экономического кризиса потеряли работу, привлекать их для временных работ, работ, связанных с ремонтом ЖКХ", - сказал вице-премьер.

"Бывают ситуации, когда можно привлекать иностранную рабочую силу", - отметил вице-премьер, уточнив, что там, где в стране наблюдается нехватка трудовых ресурсов, как раз и могут понадобиться иностранцы.