Луговой потребовал от Скотленд-Ярда нового расследования "дела Литвиненко"

Депутат Госдумы Андрей Луговой потребовал от Скотленд-Ярда нового объективного расследования по "делу Литвиненко". В этом деле произошел новый поворот - прокуратура Гамбурга сняла все обвинения с россиянина Дмитрия Ковтуна, подозревавшегося в незаконном обращении радиоактивных веществ. По сообщениям СМИ, следственные органы связывали дело Ковтуна с гибелью в 2006 году в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Как утверждала немецкая печать, в доме Ковтуна в Германии были обнаружены следы полония-210, которым, по версии британской стороны, был отравлен Литвиненко. До предъявления обвинения Ковтуну дело доведено не было.

"То, что с Ковтуна сняты все обвинения - это кардинальный поворот событий. Новые обстоятельства дела подмывают все английское следствие", - заявил Луговой, комментируя это решение. "Теперь мы требуем от Британии объективного расследования с участием меня, Ковтуна и российского следствия", - сказал он. "Провокация не удалась и пора, наконец, перейти от политики к конструктивным действиям", - подчеркнул А.Луговой.

В Великобритании А.Лугового обвиняют в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, умершего три года назад в Лондоне. А.Луговой это категорически отрицает, Россия отказала Великобритании в его экстрадиции.

Российский адвокат А.Лугового Андрей Ромашов считает, что решение прокуратуры Гамбурга свидетельствует о том, что выдвинутая первоначально версия обвинения постепенно начинает рассыпаться. "Безусловно, решение о прекращении в Германии дела в отношении Ковтуна - это позитивный сдвиг. Видимо, с течением времени люди все-таки убедились в нашей правоте, поскольку это [дело Ковтуна] было одним из сегментов версии английского расследования о, якобы, траектории перемещения радиоактивных веществ. Сейчас же получается, что это далеко не так", - отметил адвокат. "Надеюсь, что эта история получит продолжение и в Великобритании", - сказал он.