Россия готова рассмотреть разумные варианты расширения состава СБ

Россия выступает за сохранение компактности состава СБ ООН и убеждена в "контрпродуктивности идей, ведущих к ущемлению прерогатив его нынешних постоянных членов, включая институт вето", заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Он подчеркнул, что "любые изменения статус-кво в данном вопросе могут стать непреодолимым препятствием для прохождения соответствующих поправок к Уставу ООН через национальные ратификационные процедуры, и прежде всего "пятерки" постоянных членов СБ", - сказал представитель РФ.

С точки зрения Москвы, "формула реформы Совета Безопасности должна обеспечить максимально широкую поддержку членами Организации", продолжал Чуркин. "Если не удастся достичь консенсуса, то в любом случае необходимо обеспечить поддержку большего числа государств-членов, чем юридически необходимое большинство в две трети голосов членов Генассамблеи", - особо подчеркнул он.

По его словам, предлагаемые модели реформирования СБ пока не пользуются преобладающей поддержкой в ООН. Попытка же продавить эти схемы путем постановки их на голосование, считает российский посол, "неизбежно поляризовала бы Генассамблею".

Россия готова рассмотреть "любой разумный вариант расширения состава Совета Безопасности, включая "промежуточное решение", если оно будет опираться на самое широкое согласие в ООН", продолжил российский представитель. Он констатировал, что три состоявшихся раунда межправительственных переговоров не намного сблизили существующие разногласия между государствами-членами в отношении итоговой формулы реформы СБ. "В этих условиях не видим иной альтернативы, кроме как продолжать на текущей сессии Генассамблеи кропотливую работу в ходе межправительственных переговоров, которую мы начали в феврале текущего года", - заявил Чуркин.

Эта работа, по его мнению, должна вестись в "спокойном, транспарентном и инклюзивном ключе без установления каких-либо искусственных графиков". Постпред РФ при ООН считает "контрпродуктивным" вести дело к преждевременному сужению повестки дня переговоров до одной или двух моделей. "Дискуссию необходимо вести по всем имеющимся переговорным вариантам", - подчеркнул он.