Декларирование продажи алкоголя в Москве перенесено на год

Срок ввода системы декларирования розничной продажи алкогольной продукции в Москве переносится на 1 января 2011 г., то есть на год позже, чем ранее планировалось, такой закон Мосгордума приняла на заседании в среду.

Ранее предполагалось, что декларирование начнется с 1 января 2010 г. с применением московской автоматизированной системы (АИС "Мосдекларация"), которая для идентификации товара и его производителей использует справочники и классификаторы Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

"Срок введения декларирования предлагается перенести на 1 января 2011 г. в связи с неготовностью программного обеспечения федеральной системы ЕГАИС к обработке больших объемов данных и сбоями в ее работе", - сообщил на заседании заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Слепак.

По его словам, в ближайшее время в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" будут вноситься изменения, в том числе, определяющие порядок использования ЕГАИС.

В соответствии с законом, принятым МГД, с 1 января 2011 г. все торговые предприятия, продающие алкоголь в розницу в столице, будут обязаны в электронном виде направлять данные об ассортименте и количестве реализованных спиртных напитков. Информация о розничных продажах алкоголя будет сверяться с данными о продукции, поступающей на столичный рынок, что призвано способствовать выведению из оборота фальсифицированного алкоголя.