Китай не пошел на политический альянс с США

Китай не принял американское предложение создать "большую двойку", или G2, - политический альянс США и Китая, с которым выступили влиятельные политологи Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер. Такую позицию выразил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао во время встречи в среду в Пекине с президентом США Бараком Обамой, сообщает агентство "Синьхуа".

На встрече с американским лидером китайский премьер сказал, что это предложение не подходит Китаю, развивающейся стране с огромным населением, которой предстоит длинный путь к статусу развитого государства. "Поэтому, - подчеркнул китайский премьер, - мы всегда должны придерживаться позиции здравомыслия".

Вэнь Цзябао напомнил, что Китай последовательно проводит независимую внешнюю политику мира и не будет вступать в альянсы с другими странами или блоками стран. Глобальные мировые проблемы должны решаться всеми государствами, а не одной или двумя странами либо блоками, добавил китайский премьер.

Заявив, что концепция G2 не устраивает Китай, Вэнь Цзябао сказал Обаме: "Мы верим, что китайско-американское сотрудничество может сыграть уникальную роль в создании нового международного и экономического порядка, а также в обеспечении мира, стабильности и процветания на планете". Глава китайского правительства подчеркнул при этом необходимость развивать экономическое взаимодействие, совместно бороться с протекционизмом в торговле и инвестициях.

В среду Обама завершил свой четырехдневный визит в КНР и покинул Китай.