Путин возглавит Попечительский совет Русского географического общества

Премьер-министр РФ Владимир Путин согласился стать главой Попечительского совета Русского географического общества (РГО).

"Благодарю вас за предложение возглавить Попечительский совет. Сделаю все, что смогу для того, чтобы помочь вашей организации", - сказал Путин, выступая в среду на внеочередном съезде Русского географического общества. Со своей стороны, почетный президент Русского географического общества, директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков отметил в беседе с журналистами, что они решили предложить возглавить Попечительский совет именно Путину, потому что премьер интересуется картами, атласами, животным миром, а также проблемой защиты окружающей среды.

"Владимир Путин - кандидат наук. Его диссертация посвящена природным ресурсам", - сказал Котляков, добавив, что Путин писал научную работу в Горном университете Санкт-Петербурга. Как считает академик, решение Путина возглавить Попечительский совет позволит серьезно повысить авторитет общества в России и в мире.

Русское географическое общество - Всероссийская общественная организация, объединяющая 27 тысяч членов на территории всех субъектов Российской Федерации и за рубежом и имеющая 127 региональных и местных отделений, филиалов и представительств по всей России. Центральная организация РГО располагается в Санкт-Петербурге. Крупнейшими региональными отделениями РГО являются Приморское и Московское.

РГО учреждено 18 августа 1845 года повелением императора Николая I в Санкт-Петербурге. После революций 1917 года РГО как самостоятельная общественная организация просуществовало до 1938 года. В апреле 1938 года Общество было подчинено Академии наук СССР и просуществовало так вплоть до 1992 года. В этот период Русскому географическому обществу было присвоено новое название - Всесоюзное географическое общество. В 1992 году организация вернула историческое название - Русское географическое общество.