Тимошенко: Украина поднимет цену транзита российского газа почти вдвое

Цена на транзит российского газа по территории Украины с 1 января 2010 г. будет повышена примерно вдвое, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции в среду. "Первый раз в истории Украины мы существенно поднимаем доходы Украины от осуществления транзита российского газа через территорию Украины с 1 января. Это очень важно для Украины, и это существенно улучшит финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины". Это укрепит его полную независимость, укрепит его статус и даст возможность проводить модернизацию и реконструкцию НАК", - цитирует Тимошенко ее пресс-служба.

В настоящее время цена на транзит газа составляет $1,7 за 1000 куб. м на 100 км. Ранее премьер Украины заявляла, что тарифы на транзит российского газа через территорию Украины в 2010 г. вырастут на 50-80%.

Газовые контракты между Украиной и Россией предусматривают сохранение в 2009 г. льготной транзитной ставки в $1,7 за транспортировку 1000 куб. м на 100 км. С 1 января 2010 г. ставка транзита должна стать рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.