Туркмения готова утроить поставки газа в Иран

Туркмения, потерявшая Россию как основного покупателя газа, планирует увеличить более чем в три раза поставки в соседний Иран, сообщили представители туркменского правительства.

Ашхабад планирует удвоить до 14 млрд куб. м газа в год пропускную способность существующего газопровода в Иран, сказал министр энергетики Туркмении Оразнур Нурмырадов во время ежегодной нефтегазовой конференции в Ашхабаде. Также страна планирует в декабре начать эксплуатацию второго газопровода, по которому в Иран пойдет 6 млрд куб. м в будущем году, и вдвое больше - в последующие годы, сообщил заместитель премьер-министра Баймурад Ходжамухамедов.

Туркмения, добывающая более 75 млрд куб. м газа ежегодно, продавала 50 млрд куб. м "Газпрому" и 8 млрд куб. м Ирану. Но Россия прекратила закупки после аварии на магистральном газопроводе в апреле этого года, и хотя газопровод уже отремонтирован, Москва потребовала пересмотра условий, ссылаясь на сокращение спроса на газ в Европе и рецессию.

Об условиях пока договориться не удалось, и Туркмения ищет новые рынки сбыта. В конце года Ашхабад планирует открыть первую очередь газопровода в Китай.