США отправят в Афганистан дополнительно около 34 000 военнослужащих

США отправят в Афганистан дополнительно около 34 000 военнослужащих, но окончательное решение президента Обамы пока не объявлено, сообщил телеканал CNN со ссылкой на неназванные высокопоставленные военные источники.

"Пентагон прорабатывает планы по отправке (в Афганистан) около 34 000 солдат в преддверии ожидаемого решения Барака Обамы... Окончательного решения по Афганистану президент пока не объявил, однако ответственные лица в Пентагоне получили задание готовить к отправке дополнительно 34 000 военнослужащих, ожидая, что именно такую цифру одобрит Обама", - процитировал телеканал анонимного собеседника.

В настоящее время в Афганистане дислоцированы более 68 000 военнослужащих из США и около 45 000 военнослужащих из других стран НАТО. В настоящее время президент и его советники проводят пересмотр стратегии в Афганистане после получения несколько месяцев назад запроса от командующего силами ISAF генерала Стэнли Маккристала на увеличение военного контингента в Афганистане. Запрашиваемое число военных не называется, однако, по данным американских СМИ, речь может идти о 30 000-40 000 человек. Между тем, ситуация в Афганистане становится все более непопулярной среди населения США, так что решение Обаме дается крайне нелегко.

Во вторник Обама на пресс-конференции пообещал объявить о своем решении по Афганистану в ближайшее время. Позже анонимные источники заявили, что президент может выступить с заявлением по Афганистану 1 декабря.

По сообщению CNN, США также могут обратиться к странам НАТО с просьбой направить в Афганистан больше войск, чтобы "заполнить промежуток между 34 000, отправку которых санкционирует Обама, и 40 000, которые запросил Маккристал". Ожидается, что с такой просьбой США обратятся к НАТО 7 декабря в Брюсселе на встрече в штаб-квартире альянса.

Как передает корреспондент РИА Новости, официальный представитель Пентагона Джефф Морелл на брифинге во вторник отказался комментировать сообщения о количестве войск, которые США могут направить в Афганистан, однако не исключил возможности того, что США будут просить НАТО о подкреплении.

"Действительно, если президент решит направить (в Афганистан) дополнительные силы, можно было бы ожидать, что мы попросим наших союзников также послать дополнительные войска", - сказал на брифинге Морелл.