Формат вступления России в ВТО окончательно не определен

Россия намерена вступить в ВТО, но будет вести переговоры с учетом создания Таможенного союза. Об этом заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев, добавив, что по-прежнему существуют две опции: вступать Таможенным союзом и по отдельности на согласованных позициях.

Медведев считает, что "по-прежнему существуют две опции: вступать в ВТО Таможенным союзом, который существует уже не на бумаге, и странам (с учетом согласованных позиций) раздельно". Он не исключает, что Россия может договориться с Казахстаном и Белоруссией вступать в ВТО по отдельности, но на согласованных позициях. Президент признал, что после сегодняшнего саммита решений о способе вступления в ВТО не принято. "Здесь ничего принципиально не меняется, ничего нового не случилось", - сказал он.

"Настрой [вступать в ВТО] у нас есть. Кто раньше это сделает - вопрос техники", - заявил президент. "Переговоры будут проходить под влиянием этого фактора [созданного сегодня Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией]", - отметил глава государства. По его мнению, создание Таможенного союза "должно подтолкнуть переговорный процесс". "Мы будем вступать с учетом подписанных сегодня документов, они полностью стыкуются с нашей переговорной позицией по ВТО, общий суммарный тариф даже ниже, чем тариф, который мы используем в переговорах с ВТО", - сказал он.

"Мы засиделись в предбаннике ВТО", - убежден Медведев. "Если мы понимаем, что если России необходимо вступить в ВТО, то и для ВТО лучше наше вступление, потому что чем больше стран, тем больше его потенциал", - сказал глава государства, добавив, что "внутри ВТО немало проблем". "ВТО - это не цель, цель - развитие экономики, где создана комфортная жизнь для граждан, ВТО - это средство, позволяющее создать единые правила игры, снизить торговые барьеры, не допускать протекционизм", - подчеркнул российский лидер. По его мнению, ВТО "это важный институт, но это - институт".