Иранские власти "изъяли" Нобелевскую медаль лауреата

Иранские власти конфисковали медаль лауреата Нобелевской премии мира, врученную в 2003 году иранской правозащитнице и адвокату Ширин Эбади.

По ее собственным словам, медаль и диплом лауреата были изъяты из банковской ячейки в Тегеране около трех недель назад.

Норвежский МИД заявил, что "шокирован" таким событием, подчеркнув, что впервые власти какой-либо державы пошли на такой шаг.

Ширин Эбади в этом году выступила с критикой спорных президентских выборов в Иране и выразила несогласие с тем, как власти обошлись с участниками акций протеста, которые последовали за этими выборами.

В Норвегии, которая ежегодно присуждает премию, министр иностранных дел Йонас Гар Стере назвал акцию иранских властей "шокирующей" и "неслыханной". Норвежский МИД вызвал временного поверенного в делах Ирана, чтобы заявить ему протест по поводу конфискации.

Иран никаких официальных заявлений по этому поводу не делал.

Норвежское министерство также выразило озабоченность по поводу сообщений о том, что супруг Ширин Эбади в Тегеране подвергся избиению. Глава МИДа подчеркнул: "преследование д-ра Эбади и ее близких показывает, что свобода слова в Иране подавляется".

Постоянный секретарь норвежского Нобелевского комитета Гейр Лундестад, как сообщает Ассошиэйтед пресс, назвал акцию иранских властей "беспрецедентной" и "недопустимой".

По словам Ширин Эбади, иранские власти также требовали от нее уплаты налогов с Нобелевской премии, которая составляет 1,3 млн долларов, однако по иранским законам эти деньги налогом не облагаются.