Британская прокуратура не нашла в "деле Чичваркина" политической подоплеки

Королевская прокурорская служба Великобритании сформулировала свою позицию по делу об экстрадиции в Россию экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, которое будет рассмотрено магистратским судом Вестминстера 1 декабря этого года, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

По данным издания, прокуратура будет настаивать, что у российского следствия есть основания обвинять Чичваркина в причастности к похищению бывшего экспедитора компании Андрея Власкина и что дело против бизнесмена не имеет политической или экономической подоплеки. Британская защита бизнесмена и он сам настаивают на политической мотивированности дела. Издание отмечает, что позиция британской прокурорской службы по делу об экстрадиции Чичваркина сформулирована в виде возражений на доводы британских адвокатов бизнесмена, а также его собственное защитное заявление.

В прокурорских материалах, в частности, отмечается, что уголовное дело по факту хищения человека и вымогательства с самого начала расследуется Следственным комитетом при прокуратуре РФ и поэтому не может быть связано с конфликтами, которые, по утверждению Чичваркина, происходили у него с МВД России. Дело было возбуждено на основании заявления потерпевшего - бывшего сотрудника компании Андрея Власкина, а также его показаний на допросах. При этом, говорится в материалах прокуратуры, это дело никак не пересекается с другим - о контрабандных поставках мобильных телефонов в адрес "Евросети" и аффилированных с ней структур, которое было возбуждено в 2005 г.

Что касается истории с уголовными делами в отношении Андрея Власкина, на которые в своем защитном заявлении ссылался Евгений Чичваркин, то, говорится в возражениях британской прокуратуры, одно из них - о якобы имевшем место хищении средств в "Евросети" - было прекращено в связи с отсутствием события преступления. Большой разрыв между предполагаемым похищением Власкина (2003 г.) и возбуждением дела по этому факту (2008 г.) прокуратура объясняет тем, что потерпевшие (Власкин и другой бывший экспедитор "Евросети" Дмитрий Смургин), а также их родственники, по их словам, реально опасались за свою жизнь и здоровье, поскольку получали угрозы от нынешних обвиняемых и знали, что те располагали большими финансовыми возможностями и связями в правоохранительных органах. Только после предоставления гарантий безопасности, сообщает прокуратура, они дали показания.

Что касается доказательств причастности самого Чичваркина к похищению Власкина, то, говорится в материалах прокуратуры, она подтверждается показаниями свидетелей, в том числе работников "Евросети", заключениями криминалистических и других технических экспертиз. Кроме того, некоторые из обвиняемых по делу подтвердили на следствии, что вменяемые им преступления совершались в интересах Чичваркина и что тот давал распоряжения на выделение средств на поиск потерпевших, их похищение и содержание в неволе (соответствующие финансовые документы имеются в деле). По данным прокуратуры, в материалах дела имеются записи телефонных переговоров Чичваркина (его голос идентифицирован экспертами), в которых он сам якобы рассказывает собеседникам о своей причастности к истории с Власкиным и просит помочь с прекращением дела.

Что касается политических мотивов в уголовном преследовании Чичваркина, на наличии которых он сам настаивает, то прокуратура, по данным газеты, будет оспаривать этот тезис, исходя их двух соображений. По мнению ведомства, деятельность Чичваркина в "Правом деле" не могла служить основанием для преследования, поскольку он возглавлял московское отделение партии всего два месяца, а, кроме того, лидеры партии Леонид Гозман, Георгий Бовт и Борис Титов гонениям в России не подвергаются. Что касается истории с продажей компании "Евросеть", то ее обстоятельства не принимались следствием во внимание, говорится в материалах прокуратуры, поскольку к факту похищения человека и вымогательства они отношения не имели. Кроме того, отмечает прокуратура, уже после заключения сделки по продаже компании ни Чичваркин, ни его партнер не заявляли о том, что она была совершена под нажимом, и не пытались оспорить ее в судах.

Представители Королевской прокурорской службы Великобритании и британской защиты накануне отказались комментировать ситуацию - "до судебного решения". Российские адвокаты Чичваркина также отказались от комментариев, направив газету к своим британским коллегам. Они лишь еще раз напомнили, что со своей стороны направили в Лондон все документы, необходимые, по их мнению, для защиты бизнесмена.