На выборах в Уругвае побеждает бывший партизан

Бывший партизан Хосе Мухика, представляющий правящую коалицию. "Широкий фронт - Прогрессивная встреча", побеждает во втором туре выборов президентва, состоявшихся в воскресенье. Об этом сообщает Центральная избирательная комиссия страны в понедельник после подсчета 75% бюллетеней.

По официальным данным, 74-летний Мухика набрал 52,47% голосов. Его соперник, 68-летний Луис Альберто Лакалье от оппозиционной "Национальной партии" получил поддержку 43,48% избирателей. Избранного президента уже поздравили Лакалье и действующий глава государства Табаре Васкес.

Президент в Уругвае избирается сроком на пять лет и не имеет права переизбираться повторно. Во втором туре выборов в Уругвае участвовали около 90% из 2,566 млн человек, имеющих право голоса (всего в стране проживают 3,3 млн человек). По предварительным данным, выборы проходили в спокойной обстановке. Грубых нарушений на 6 869 избирательных участках отмечено не было. Безопасность обеспечивали около 3 тысяч полицейских (половина из них в столице страны Монтевидео). С четверга в Уругвае прекращена предвыборная агитация, а в конце недели запрещена продажа алкогольных напитков и народные собрания.

Мухика представляет созданное в 1971 году объединение "Широкий фронт - Прогрессивная встреча", в которое входят социалисты, коммунисты, марксисты-ленинисты, социал-демократы и независимые политики. Больше известный избирателям как "Пепе", Мухика участвовал в вооруженной борьбе против военной диктатуры. Он был членом партизанской группировки "Тупамарос", которая официально называлась "Движение национального освобождения" и использовала в качестве методов противостояния, в том числе, теракты, ограбления банков, взятие заложников. Мухика был несколько раз ранен, прошел через пытки, проведя почти 15 лет в застенках, дважды бежал из тюрьмы. Он был амнистирован в 1985 году. До марта 2008 г. занимал пост министра сельского хозяйства, животноводства и рыболовства. Несмотря на революционное прошлое, Хосе Мухика обещает проводить умеренную политику в продолжение курса нынешнего президента-социалиста Табаре Васкеса.

Как отмечают уругвайские СМИ, Мухика, победив на выборах, стал самым пожилым президентом в истории Уругвая. До настоящего времени самым старым лидером этой страны считался Хорхе Батлье (Jorge Batlle), ставший президентом в 2000 году в возрасте 73 лет. Новый президент займет кресло главы государства 1 марта 2010 года и будет править до 2015 года.