США сдвинули ожидаемую дату заключения договора по СНВ

США надеются, что проект нового договора с РФ по СНВ будет готов к концу декабря. Срок действия нынешнего договора истекает 5 декабря, сообщил на пресс-брифинге в понедельник официальный представитель госдепартамента США Иан Келли.

В минувшую пятницу глава МИД России Сергей Лавров опроверг сообщения ряда СМИ, что новое соглашение с США по стратегическим наступательным вооружениям не будет подписано до 5 декабря. "Сейчас мы говорим, что надеемся получить проект договора к концу декабря", - сказал Келли. Вместе с тем, он дал понять, что пока не исключает, что проект будет готов к 5 декабря. Келли 24 ноября говорил, что, согласно планам США, проект нового договора будет готов к началу декабря, однако исключил возможность его ратификации к этому времени.

В связи с этим, по словам Келли, США в настоящее время ведут переговоры с Россией относительно возможности сохранения существующего в настоящее время механизма взаимных проверок.

"Мы ведем переговоры с РФ с тем, чтобы понять, каким образом мы могли бы продолжить осуществлять меры по сохранению прозрачности и взаимного контроля до тех пор, пока договор не будет ратифицирован", - отметил тогда официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

"Так что мы ведем работу по двум направлениям. Одно - это подготовка текста к началу декабря. А затем, поскольку мы понимаем, что не успеем получить ратифицированный в обеих столицах документ, мы ищем пути для того, чтобы ряд существующих мер остался в силе в период между 5 декабря и моментом, когда будет ратифицирован новый договор", - обобщил Келли. Ранее с аналогичными высказываниями выступил в беседе с американскими журналистами в Сингапуре директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности США Майкл Макфол. Он сообщил, что США и РФ работают над промежуточным соглашением, которое будет действовать в период между 5 декабря и ратификацией нового договора.