Суд по первому подрыву "Невского экспресса" возобновится в Новгороде

Процесс по делу о первом подрыве "Невского экспресса" возобновится в Новгородском облсуде во вторник в 15.00 мск, сообщил представитель объединенной пресс-службы судебной системы Новгородской области.

Он затруднился пояснить, что именно будет происходить заседании. Поезд номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 г. Причиной ЧП стало заложенное на путях взрывное устройство. Пострадали 60 человек, 30 были госпитализированы. Жертв не было. ОАО "РЖД" оценило сумму совокупного ущерба от ЧП более чем в 236 млн руб. Согласно данным представителя Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, действовавшей под контролем одного из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарова. В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, который находится в розыске.

По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны жители Ингушетии Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев, которые, согласно сведениям СКП, приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку. Дзахкиеву и Хидриеву предъявлены обвинения по пунктам "а" и "в" части 2 статьи 205 УК РФ (теракт), пунктам "а" и "г" части 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой).За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

Дзахкиев и Хидриев на следствии виновными себя не признали. Первое заседание суда состоялось 30 июня. Дело слушается коллегией из трех судей. На заседаниях 12 и 25 ноября Хидриев заявил, что под давлением оговорил якобы невиновного Дзахкиева. На заседании 25 ноября один из ключевых свидетелей защиты, житель Самары Дмитрий Уланов фактически подтвердил алиби Дзахкиева. В тот же день Хидриев сообщил СМИ, что признает вину в причастности к подготовке теракта.

Повторно "Невский экспресс" потерпел крушение 27 ноября 2009 года неподалеку от населенного пункта Ерзовка рядом с границей Новгородской и Тверской областей. По последним данным, в результате аварии погибли 26 человек, пострадали около 90, судьба двух пассажиров пока неизвестна. По факту преступления расследуется дело, возбужденное по двум статьям УК РФ: 205 (теракт) и 222 (незаконный оборот оружия). По данным газеты "Коммерсант" по делу о втором подрыве «Невского экспресса» допрашивают подозреваемых в подрыве 2007 г. « По поручению следователей из СКП России уже был допрошен Амирхан Хидриев, брат Макшарипа Хидриева. В правоохранительных органах не исключают, что оба взрыва могут быть связаны между собой.