Путин сегодня в восьмой раз выйдет на "прямой разговор" с россиянами

Премьер-министр РФ проведет сегодня одну из самых рейтинговых программ на российском телевидении - разговор с гражданами страны в прямом эфире. На связь с соотечественниками Владимир Путин выйдет уже в восьмой раз, причем если в 2001 г. первая программа длилась чуть более 2 часов, а в адрес В.Путина поступило около 400 000 обращений, то в прошлом году он общался с россиянами уже более 3 часов, а число вопросов и просьб к нему достигло 2,2 млн.

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков сообщил, что в этом году количество обращений примерно такое же, что и при подготовке к прошлогодней программе. За прошедшие 3 дня поступило более 700 000 обращений, а пика звонков и писем организаторы ожидают во время выхода программы в эфир. "Премьер очень серьезно готовится к предстоящему общению, - подчеркнул Д.Песков, - он постоянно запрашивает информацию от разных министерств и ведомств, звонит их руководителям, уточняет те или иные детали".

Нынешнее общение с гражданами для Путина - второе с начала работы на посту премьер-министра, и тематика вопросов отличается от прошлогодней. По словам пресс-секретаря, "слово "кризис" в обращениях граждан в эти дни встречается в разы реже, чем в прошлом году, что можно объяснить некими процессами адаптации населения, а также и первыми позитивными проблесками". Кроме того, гораздо меньше вопросов, чем ранее, поступает от соотечественников и по международной тематике.

Песков полагает, что "граждане понимают, что данная тема - не прерогатива премьер-министра". Вместе с тем, отметил пресс-секретарь, россияне "продолжают активно и много интересоваться проблемами, связанными с ближним зарубежьем - Украиной, Белоруссией, а также другими странами по СНГ и ЕврАзЭС".

Как и в предыдущие годы, в вопросах граждан "сохраняется широкий спектр социально-бытовых проблем, причем многие из них, к сожалению, появляются из года в год", посетовал Песков. Так, они просят разъяснить детали, связанные с соцстрахованием, расширить направления, по которым можно использовать материнский капитал - на достройку дома, покупку автомобиля, лечение ребенка, а также увеличить детские пособия. Другие, уже ставшие традиционными, вопросы связаны с беспокойством за обороноспособность страны и военную реформу.

Тема президентских выборов 2012 г. также не оставляет наших граждан равнодушными. Большое количество обращений вызвано последними событиями в нашей стране. В частности, много вопросов о катастрофе "Невского экспресса", об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Целый "срез" вопросов касается отечественного автомобилестроения, судьбы транспортного налога, поддержки моногородов.

В отличие от прошлого года гораздо больше граждан требуют от премьера реформы системы МВД, напоминая о признаниях его сотрудников, появившихся в последнее время в интернете.

На всех предыдущих "прямых линиях Путин, как правило, либо сразу решал тот или иной вопрос, либо обещал поручить его исполнение конкретным федеральным и местным чиновникам. Однако и такая ситуация у некоторых граждан вызывает недовольство. "Владимир Владимирович, Вы очень часто бываете на местах, встречаетесь с различными рабочими коллективами, выслушиваете просьбы простых людей, реагируете на острые сигналы и оперативно решаете многие вопросы прямо на месте. Неужели в нашей стране чиновники не могут решать вопросы без председателя правительства?" - спрашивает автор одного из писем Путину.