Рогозин: Совместная с НАТО оценка угроз будет прорывным решением

Совместная оценка НАТО и России угроз (в том числе ракетных) евроатлантическому пространству будет прорывным решением, заявил постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин во время видеопресс-конференции Москва - Брюссель.

По словам Рогозина, накануне заседания Совета Россия - НАТО на уровне министров иностранных дел (которое пройдет 4 декабря) прошло внеочередное заседание на уровне послов, где рассматривались три документа. Эти документы, как ожидается, будут вынесены на подписание в пятницу на заседании Совета Россия - НАТО.

Первый документ - это обзор общих угроз для России и НАТО. Предполагается, что министры иностранных дел дадут поручения своим постпредам в течение следующего года провести последовательно работу по анализу угроз, которые нависли над евроатлантическим пространством, чтобы выявить критерии этих угроз и найти механизмы борьбы с ними.

"Теперь мы имеем текст проекта решения министров иностранных дел Совета Россия - НАТО по этой теме, где как раз говорится о начале такого рода работы. Если получится - будет замечательно, если получится - это действительно прорывное решение", - сказал Рогозин.

Как сообщил постпред РФ, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что к концу этой работы, через год, мы придем к выводу, что мы не представляем друг для друга какой-либо опасности: Запад и Россия должны быть вместе. "В этом политический смысл этого документа", - указал Рогозин. Он также понадеялся, что проблематика ПРО также войдет в документ о совместном анализе ракетных угроз.