Губернатор Пермского края в блоге поблагодарил за помощь в связи с ЧП

Пермского края Олег Чиркунов поблагодарил спасателей, милиционеров, федеральные власти, соседние регионы, водителей реанимобилей за помощь, и особо отметил работу врачей, на которых упала основная нагрузка, говорится в понедельник в блоге главы региона.

"Почти двое суток прошло с момента трагедии в клубе "Хромая лошадь". Федералы нам очень помогли. Это правда. Это тот случай, когда важен опыт. Не дай бог такой опыт иметь. Увы, в большой части у нас его уже немало", - говорится в блоге.

Чиркунов отметил, что "в силу характера и стажа работы у Шойгу (Сергей Шойгу - глава МЧС) этот опыт есть. И самое важное решение, которое он вместе с Голиковой (Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова) принял, - это вывоз пострадавших самолетами в Москву, Питер и Челябинск".

"Когда я услышал от специалистов, что после приема полусотни наших пострадавших московские специализированные клиники находятся на пределе своих возможностей, я понял, на какой грани находились мы. Плюс к этому, надо понимать, что такие тяжелые случаи, я, конечно, имею ввиду характер повреждений, а не массовость, - это их каждодневная работа, их специализация. А у нас ожоговое отделение - в муниципальной медсанчасти", - отмечается в сообщении.

"Конечно, не только это отделение работало. Все, кто имеет реанимации, были задействованы. Нас спасло то, что за последние два года была приобретена масса современных аппаратов для искусственной вентиляции легких. С этим мы не испытывали ограничений. А вот оборудованных ИВЛ реанимационных автомобилей в городе всего десяток, поэтому почти сразу я запросил помощь соседей", - сказал Чиркунов.

Глава Пермского края уточнил, что "глубокой ночью разбудил Александра Сергеевича Мишарина (губернатор Свердловской области), ближе к утру - Александра Александровича Волкова (Президент Удмуртской Республики) и министра здравоохранения Башкортостана (Андрей Евсюков). Они отправили своим ходом машины, и это очень нам помогло. Спасибо им. И тем водителям, которые, проехав этот путь, потом еще сутки возили наших пострадавших в аэропорт - тоже спасибо".

"Не надо забывать, что у наших реанимаций была еще и их обычная работа с тяжелыми случаями в городе. Сначала планировалось отправлять больных прямо с реанимобилями на борту. Тогда бы мы остались вообще без такого транспорта. И спасибо всем нашим: спасателям, милиции, врачам. Именно на врачей и упала основная нагрузка. Дай Бог сил тем, кто сейчас на больничных койках. Выздоравливайте! Те, кто потерял близких, крепитесь. Надо жить дальше", - говорится в блоге главы Пермского края.