Суд рассмотрит иск к главе Hermitage о защите чести и достоинства

Процесс по иску осужденного за мошенничество Виктора Маркелова, экс-главы ООО "Парфенион", ранее принадлежавшего инвестфонду Hermitage, к главе фонда Уильяму Браудеру о защите чести и достоинства начнется в понедельник в Пресненском суде Москвы.

В документе сообщается, что Маркелов требует взыскать с Браудера 100 000 рублей. По данным фонда, соответчиками по иску проходят газета "Ведомости" и радиостанция "Эхо Москвы".

В пресс-релизе не уточняется причина подачи Маркеловым такого иска.

Экс-глава "Парфенион" 28 апреля этого года по приговору Тверского суда Москвы был признан виновным в мошенничестве с целью хищения из бюджета России свыше 5,4 миллиарда рублей и осужден на пять лет колонии общего режима.

Инвестфонд Hermitage утверждал, что 5,4 млрд руб. налогов, уплаченные государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд связывал уголовное преследование юриста-аудитора Сергея Магнитского, который 16 ноября скончался в следственном изоляторе.

Ранее руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что суд постановил признать Маркелова, 1967 года рождения, виновным в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере - преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 159 УК РФ.

Согласно приговору, Маркелов, являясь главой компаний ООО "Парфенион", ООО "Махаон" и ООО "Рилэнд", вступил в предварительный сговор с неустановленными лицами и путем обмана организовал незаконный возврат налогоплательщикам, якобы излишне уплаченного, налога на прибыль за 2006 г. Тем самым Маркелов похитил из бюджета более 5 млрд руб., что является особо крупным размером. Гражданского иска в ходе процесса заявлено не было, сказала Усачева.

По ее словам, Маркелов приговор Тверского суда Москвы не обжаловал, и приговор вступил в законную силу.

Гибель 16 ноября в СИЗО "Бутырка" юриста инвестфонда Магнитского вызвала большой общественный резонанс.

По предварительным данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечнососудистой недостаточности. Его адвокат Дмитрий Харитонов сообщил, что Магнитский и он сам неоднократно просили провести обвиняемому медицинское обследование, чтобы установить, может ли юрист находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья.

Юрист был единственным арестованным по громкому делу о мошенничестве, последние 11 месяцев находился в СИЗО "Бутырка". Его, а также главу фонда Уильяма Браудера обвиняли в "уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере" (часть 2 статьи 199 УК РФ, предусматривает заключение на срок до шести лет). Браудеру обвинение предъявлено заочно - он не был в России с 2005 г.