А.Дворкович: Экономика вернется на докризисный уровень к 2012 г.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович уверен, что российская экономика по большинству показателей сможет вернуться на докризисный уровень в 2011-2012 гг.

По его данным, кризис отодвинул Россию по основным макроэкономическим показателям примерно на два года, причем "структура падения была встречной". Он пояснил, что наибольшее падение наблюдалось в отраслях, завязанных на экспорт ненефтегазовых сырьевых ресурсов, таких как металлургия и химическая промышленность, а также в обрабатывающих отраслях и машиностроении. "При этом рост в предыдущие годы наблюдался прежде всего в других секторах", - отметил Дворкович.

Кризис, считает Дворкович, изменил структуру российской экономики: возросла роль сельского хозяйства, остались успешными телекоммуникационные секторы, нет существенных проблем в секторах, ориентированных на производство потребительских товаров и услуг. Существенное падение отмечается в автомобильной промышленности. При этом Дворкович подчеркнул, что "здесь быстрое восстановление невозможно". По его словам, для исправления ситуации российские власти прежде всего рассчитывают на сценарий привлечения зарубежных партнеров.

Помощник президента также указал на незначительное падение в финансовом секторе. Дворкович пояснил, что объем кредитов по отношению к ВВП за время кризиса возрос, хотя кредиты в большинстве случае предоставляются не коммерческими банками, а государственными структурами.

Самая тяжелая ситуация, по его словам, в социальной сфере. В частности, "ситуация с занятостью хуже, чем два года назад: мы скатились на уровень 2005 г.", сказал Дворкович и добавил, что восстановление в этой сфере будет более сложным, чем в других, так как компании будут стремиться максимально повысить производительность труда. "С точки зрения экономической эффективности в краткосрочном периоде это плюс, но если говорить о перспективе 4-5 лет, то нужно находить новые эффективные рабочие места", - подчеркнул он.