Генпрокурор РФ называет "вопиющими" нарушения в здании пермского клуба

Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявляет о "вопиющих" нарушениях, которые были допущены при эксплуатации здания, где размещался ночной клуб "Хромая лошадь" в Перми.

"Уже первоначальный ход следствия позволяет говорить о вопиющих нарушениях закона при регистрации и эксплуатации этого помещения", - сказал Чайка на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым во вторник. Как отметил генпрокурор, у следственных органов в связи с этим возник ряд вопросов. В частности, по его словам, на каком основании были даны разрешения на размещение там ночного клуба или, по документам, "кафе и кулинарного цеха".

"Эксплуатация была в условиях абсолютно не приспособленных и противоречащих законодательству", - сказал он. "Этот каменный мешок они стилизовали под конюшню. Окна заложили кирпичом, оставили небольшие отверстия", - сообщил Чайка. По его словам, помещение было рассчитано на небольшое число людей, однако на праздновании восьмилетия клуба, в ночь, когда произошла трагедия, присутствовало несколько сотен человек. Ранее сообщалось, что на вход в клуб ту ночь было продано 234 билета. "Дополнительных выходов, кроме основного, не было. Второй был черным, он находился за кухней. Люди о нем не знали", - отметил генпрокурор.

По его словам, с учетом особой значимости дела оно принято к производству Следственным комитетом. "Создана мощная оперативная группа из 50 следователей, прокуроров и криминалистов", - сказал Чайка. Он сообщил, что возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть граждан", в рамках этого дела задержано четыре человека.

В понедельник стало известно, что по делу о пожаре в Перми предъявлены обвинения исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой, исполняющему обязанности арт-директора Олегу Феткулову, соучредителю заведения Анатолию Заку и директору пиротехнической компании "Пироцвет" Сергею Дербеневу.