Сгоревший в Перми клуб был рассчитан на 50 посетителей

Пермский клуб "Хромая лошадь", в результате пожара в котором в ночь на 5 декабря погибли 120 человек и более ста пострадали, по документам был рассчитан не более чем на 50 посетителей, а к массовым жертвам привело отсутствие аварийных выходов из-за незаконной реконструкции помещения, сообщил губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

На вечеринку в клуб, отмечавший восьмилетие, пришли более 250 человек. Заведение сгорело почти полностью. По предварительным данным, причиной ЧП стало нарушение при использовании пиротехники.

"Пиротехника, на мой взгляд, - это причина пожара. Но не она является причиной трагедии. По большому счету, не так важно, от чего именно начался пожар. Ну, начался бы он от спички. И что - спички запрещать? Нет, конечно, неправильно, что там использовалась пиротехника. Но страшно другое: люди погибли по другой причине", - сказал Чиркунов в интервью газете "Известия".

По его словам, посетители оказались заперты в ловушке, потому что из-за незаконной реконструкции здания пути эвакуации были перекрыты.

"В 2001 г. был согласован проект реконструкции помещения магазина под кафе с числом посетителей не больше 50 человек. Проект, кроме того, предусматривал, что по фасаду здания будут расположены несколько огромных окон-витражей, предназначенных для эвакуации людей в случае пожара. В 2003 г. объект был принят в эксплуатацию. Потом в документах появились два свидетельства БТИ по данному помещению: первое выдано краевым бюро и датировано 2007 г., второе, уже федеральное, - августом 2009-го. И согласно обоим документам витражи присутствуют, а площадь помещения - около 460 квадратных метров", - сообщил губернатор.

Фактическое состояние выяснилось окончательно уже после пожара, краевое БТИ провело повторный замер помещений, фактическая площадь которых составила 666,9 квадратного метра, сказал Чиркунов.

"Это означает, что после 2003 г. там была построена стена вдоль фасада, которая присоединила к зданию еще 200 метров. Арендная плата за них в государственный бюджет не поступала. Но главное, что эта же стена перегородила аварийные выходы. Скорее всего, на рубеже 2003-04 гг. была проведена незаконная реконструкция, а чиновники, отвечавшие за сдачу объекта в эксплуатацию, скрывали информацию", - заявил глава региона.