США надеются заключить соглашение с РФ по СНВ в течение трех недель

США надеются, что соглашение по новому договору с Россией о сокращении наступательных вооружений (СНВ) будет достигнуто до конца текущего года. "Осталось несколько технических деталей, которые команды (переговорщиков со стороны РФ и США) в настоящее время пытаются решить. Мы уже достигли прогресса, и мы, безусловно, хотели бы завершить переговоры до конца года", - сказал на брифинге во вторник замгоссекретаря США Филип Кроули.

Срок действия соглашения об СНВ истек 5 декабря. Несмотря на продуктивные переговоры и политическую волю лидеров РФ и США, стороны не успели подписать новый договор до истечения срока старого. Москва и Вашингтон ограничились принятием общего заявления о намерении продолжать сотрудничество "в духе договора об СНВ" до того момента, пока не заключат новое соглашение.

"Нашей целью остается достижение соглашения по СНВ до конца года, и мы на переговорах в Женеве делаем все, чтобы этого достигнуть", - повторил Кроули.

По данным источников, близких к переговорам, Россия настаивает на том, чтобы в новом договоре было включено положение о неприменении инспекций заводов по производству ракет в обеих странах. Эти и другие технические вопросы обсуждаются на нынешних консультациях в Женеве. Они запланированы на всю текущую неделю, но могут завершиться быстрее в случае согласования содержания нового договора.