Минобороны подтвердило увольнение офицеров в Ленинградской области

Минобороны РФ в четверг подтвердило увольнение ряда офицеров 138-й мотострелковой бригады в Каменке (Выборгский район Ленобласти). "Министр обороны РФ Анатолий Сердюков по результатам тщательной проверки, проведенной командованием министерства обороны совместно с Главной военной прокуратурой в 138-й отдельной мотострелковой бригаде ЛенВО, где были выявлены существенные недостатки в организации службы войск и серьезные нарушения воинской дисциплины, которые повлекли ряд происшествий с тяжелыми последствиями, принял решение о наказании должностных лиц, не принявших необходимых мер", - сообщил Р представитель управления пресс-службы и информации Минобороны.

С военной службы в связи с невыполнением условий контракта уволены три зама командира мотострелкового соединения, а также ряд командиров подразделений, в которых выявлены нарушения воинской дисциплины. "Ряду должностных лиц Ленинградского военного округа вынесены серьезные дисциплинарные взыскания. Командир 138-й бригады представлен к увольнению с военной службы", - сказал собеседник агентства.

Как ранее сообщала организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга", в начале октября к ним обратились двое военнослужащих - Владимир Романов и Алексей Банецкий, которые покинули военную часть в Каменке из-за избиений. Они утверждали, что побои были нанесены не только им, а в большей или меньшей степени им подверглись более десяти военнослужащих.

По информации СКП, возбуждены уголовные дела по статье "превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия".

Через два дня после возбуждения дел начальник управления Главной военной прокуратуры РФ Александр Никитин сообщил, что лица, виновные в неуставных отношениях, установлены, и они могут быть отстранены от своих должностей. Он добавил, что прокуроры будут выявлять не только тех, кто непосредственно совершил побои, но и тех, кто из-за халатности позволил им совершить такие действия.