Президент РФ освободил от должности замглавы СКП

Президент России Дмитрий Медведев освободил Бориса Салмаксова от должности заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Соответствующий указ главы государства размещен в четверг на официальном сайте Кремля.

Салмаксов курировал отдел процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах СКП, следственное управление по Центральному федеральному округу, следственные отделы по Северо-Западному, Приволжскому, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.

Салмаксов - выходец из Санкт-Петербурга. В 1974 г. он начал служить в военной прокуратуре, в 1994 г. стал адвокатом, а в 1998 г. перешел в городскую прокуратуру, где дослужился до должности первого заместителя прокурора. Как писали "Ведомости", в свою бытность адвокатом он представлял интересы экс-прокурора Петербурга Ивана Сыдорука и его заместителя Николая Винниченко в процессе против депутата петербургского заксобрания Юрия Шутова по делу о клевете, а в прокуратуре расследовал дело бизнесмена Михаила Мирилашвили. В ноябре 2001 г. Генпрокуратура заподозрила сына Салмаксова Андрея в получении $50 000 за прекращение дела Мирилашвили, хотя дело закрыли за отсутствием события преступления.