Янукович пересмотрит соглашения по российскому газу, если станет президентом

Партии регионов фаворит гонки по выборам президента Украины Виктор Янукович обещает в случае своей победы поставить вопрос о пересмотре газовых контрактов с Россией.

"Один из вопросов, который я ставлю перед собой в случае победы на президентских выборах, - это обязательно вернуться к газовому контракту с Россией. Если нам не удастся с Россией договориться, будем искать другие возможности", - цитирует Януковича в четверг пресс-служба Партии регионов. По его словам, нынешняя цена газа для Украины - неподъемная для отечественной экономики, поэтому он намерен добиваться снижения цены топлива.

Выборы президента Украины назначены на 17 января 2010 г. Янукович является фаворитом гонки, его ближайший соперник - премьер-министр Юлия Тимошенко, которая обеспечила действующие контракты на газ. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" в конце ноября подписали дополнение к контракту от 19 января 2009 г., в соответствии с которым объем поставок газа на Украину в 2010 г. снижен до 33,75 млрд куб. м с прежде планировавшихся контрактом 52 млрд куб. м. Также стороны закрепили отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа "Нафтогазом Украины" в 2009 г. Документ был подписан в развитие договоренностей, достигнутых главами правительств Украины и РФ Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным на встрече 19 ноября в Ялте. Премьеры также договорились, что в 2010 г. цены на газ для Украины и тариф на транзит топлива в Европу по украинской территории будут рыночными.