КНДР готова возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме

КНДР подтверждает свою готовность возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление министерства иностранных дел страны.

Переговоры между Северной Кореей и американской делегацией во главе со спецпредставителем США по КНДР Стивеном Босуортом проходили в Пхеньяне со вторника. Основной целью американской стороны было убедить власти КНДР возобновить зашедшие в тупик переговоры по ядерной проблеме

Как отмечается в заявлении, Северная Корея и США пришли к согласию о совместной работе по "сокращению существующих разногласий".

По данным агентства, сегодняшнее заявления стало первой реакцией КНДР на проходившие на протяжении трех дней в Пхеньяне переговоры.

В четверг спецпосланник президента США Стивен Босуорт охарактеризовал переговоры как "очень полезные встречи" и заявил, что США и КНДР пришли к "общему пониманию" существующей проблемы.

В шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова участвуют Китай, Россия, США, Япония, Республика Корея и КНДР. Переговоры не возобновлялись с декабря 2008 года. Ситуацию осложнили проведенные КНДР 25 мая ядерные испытания.

Совет Безопасности ООН 12 июня принял резолюцию, вводящую новые и ужесточающую прежние санкции в отношении КНДР. Резолюция, в частности, предусматривает международные санкции в отношении северокорейского руководства, ужесточение оружейного эмбарго и досмотр судов в открытом море по подозрению в перевозке в КНДР запрещенных грузов. В июле этого года КНДР произвела ряд пусков ракет малой дальности.